你会陷入忧虑情绪里吗?

也许你家的青少年孩子不用功读书丶有网络上瘾丶前途堪忧,也许你的丈夫工作面临失业丶家庭经济出现问题,也许你的老板对你百般挑剔,也许你的婆媳关系紧张。。。,当家庭丶工作丶人际关系都面临难处时,你的心会不会被怒气丶焦虑丶担心。。所占据?多忧多疑有如双胞胎,常常不请自来,工作压力不会杀死人,但忧虑会使人丧命,忧虑产生惧怕丶胆怯丶食欲不振,消化不良,睡不好丶吃不香,长期忧虑是健康的杀手,

多忧多疑让我们失去生活的品质,甚至失去健康,那么,我们如何战胜这思想的战场呢?很多时候,我们紧紧抓住自己的问题,虽然也读经也祷告也去教会,但是似乎还是陷在多忧多疑的深坑里面,没有能力爬出来,甚至,不肯受安慰,不肯放弃为自己伸冤,更不要说有从神来的平安和喜乐了。当你心里多忧多疑时,你曾否想要写一封信给上帝,向祂倾吐心里的忧愁和焦虑,向神诉说这个世界的不公不义?

你会心情低落吗? 很多事都可以让我们心情低落的,比如:夫妻沟通不良会让我们心情压抑,同事勾心斗角会让我们心情烦躁,也许你的多年好友确诊癌症末期,也许你的父母开始老人痴呆,每天忧闷愁烦总是环绕在我们的身旁。。。生活中的确有很多原因会让我们心里忧闷丶情绪低落,在烦躁不安丶心情压抑,那么,我们要如何走出情绪的阴霾呢?其实,我们的神不是只在我们喜乐的时候才爱我们丶祝福我们;在我们陷入负面情绪的时候祂还是爱我们丶怜悯我们。

有些人很自然地会把负面的情绪与我们的罪划上等号,认为肯定我是哪里犯了罪丶得罪了神。有一些人则把情绪低落归咎于其他的人事物,以为,只要脱离那些人与事,运用一些抒发情绪的方法,情绪就会自然地好起来了。我们只有在走投无路,需要神的时候才去寻求祂的帮助,平时对神就是敬而远之,我们不渴慕神的同在,却总在等神的笑脸帮助。神不是只住在圣殿!不是只在耶路撒冷!神是无所不在的神,祂是我的神!上帝深爱我们,祂邀请我们把心中的忧愁烦恼带到祂面前,祂能将我们的恐惧丶悲伤和无助转变为赞美。

从情绪困扰中转向 从诗篇第四十二篇,我们发现诗人虽陷在情绪的困扰里,但是有极大的突破,在悲伤中,他的心充满忧闷烦躁,但是并没有逃避或否认他的情绪,而是诚实面对自己丶真诚地向神倾诉。他说:「我的心极其悲伤丶我昼夜以眼泪当饮食丶我的心在我里面忧闷丶在我里面烦躁,他很诚实地将内心的担忧告诉神。他相信耶和华与他同在,神必向他施慈爱。

从回想过去的经历中,他体验到神的信实丶神的带领,让他对神有真实的信心盼望;虽然环境没有改变,虽然心里还是忧闷,他用不同的眼光看待难处,看到一切事情神掌权,祂的能力胜过一切,就可以称赞祂,赞美祂,这种心态的转变不是自我麻醉,或是逃避现实,而是出于信心的宣告,忧闷烦躁时,我们必须从转向支取神的恩膏与能力!神的宝座设立在赞美的人中间!我们要宣告神是我脸上的光荣,袮是我的帮助,是我的神。

重得欢乐的秘诀 诗篇94篇「审判世界的主啊,求祢挺身而立,使骄傲人受应得的报应。……谁肯为我起来攻击作恶的?谁肯为我站起抵挡作孽的?」(2丶16)多忧多疑在NIV圣经翻译成“When the Anxiety are great”,意思是陷入极大的焦虑时,诗人毫无保留地向上帝宣泄他极度的焦虑,然后很奇妙的事情发生了,他就开始从忧虑转为赞美说「但耶和华向来作了我的高台,我的上帝作了我投靠的磐石。」(22)

你是否也渴望有这种转变呢?上帝深爱我们,祂邀请我们把心中的忧愁烦恼带到祂面前,祂能将我们的恐惧丶悲伤和无助转变为赞美。诗篇里面充满了神的子民向神倾心吐意的的真实情感,我们可以把悲伤丶喜悦丶困惑丶愤怒丶绝望丶赞美和哀叹都告诉神,可以与上帝分享我们最深切丶最真实的感受,上帝顾念我们,祂是一位愿意与人亲近的上帝,祂说: 你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们(彼前5:7)。其实,我们会有情绪,但是耶和华的慈爱仍要扶助我们。当我们多忧多疑,神的安慰要使我们欢乐。