争一口气

争气本来的意思是好的,要积极上进,争取荣耀,父母常常教训孩子要争气,要长进,要好好用功读书,长大以后才有出息,人生在世,大部分的人都在争一口气,可惜的是,很多人一辈子都在争,挣钱丶争地位丶争名气丶争学问…不小心,一口气没了,生命就没有了,什么都是白争的!有部电影《争气》记录了别人眼中的坏孩子,用6个月改变改造成台上精英,成为人人欣羡的超级巨星。

一般家长为了孩子有光明灿烂的前途,用尽手段,搅尽脑汁,用假地址丶贿赂管道,拼命把孩子往名校挤,他们相信名不见经传的学校,和名校出来的学生有巨大的区别;名校只收最精英的学生,学生几乎必入名牌大学,家长非富则贵,无论老师或者学生,都免不了自我膨胀,气焰高涨。

其实,真正优秀的老师,可能是那些学生家庭问题复杂丶成绩落后的学生,他们的成就感,是名校老师不能比的。名校的毕业生也许有比较宽广的就业市场,有比较傲人的职业收入, 但是,就笔者多年的家庭辅导经验,这些顶尖名校毕业生,很多在婚后都有严重的家庭问题,最根本的原因就是自己觉得自己很”优秀“,傲气太重,很难真正接纳配偶的差异,缺乏对配偶的尊重,很多都以离婚收场。这种争气,实在令人扼腕呀!

生命是一口气

什么是一口气?圣经中,约伯是个很有智慧的人,他曾跟神祷告说「求你记念,我的生命不过是一口气」生命是一口气,人有一口气就有生命,没有那一口气,甚麽都没有了,都空了;那么,人的这一口气从哪里而来的呢?创世记2:7:「耶和华神用地上的尘土塑造人,将生气吹在他鼻孔里,人就成了有灵的活人。」是神向用尘土所造的人吹气,人的里面有生命之气,那一口气由神而来。

「有灵的活人」现代中文译本译为「有生命的人」。上帝创造的人是拥有祂的生命气息者,上帝所创造的其他生物,没有注入上帝的气息,唯有「人」才有。上帝称「人」为「亚当」,意思就是从土出的。人,原本不过是泥土,但在上帝的手中得以塑造成型,并且得着生命的气息。人犯了罪,失去那合一的心灵。而耶稣来,最大目的就是要使我们再次与上帝合一,重新成为受造之初那「有灵的活人」。

人好像一口气

诗篇144:4「人好像一口气;他的年日如同影儿过去。」人的那一口气有多长,人活在的年日就有多久,这一口气决定了人的寿命。约翰福音20:22:主耶稣「说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。」人的灵魂来自神的创造,那是前面对一口气,另一口气则是圣灵的充满,第一口气使人活,後面一口气使人活得有意义,有永生的福气。什么有意义的人生呢?美国皮尤研究中心针对17个先进国家的近一万九千名受访者调查,询问「人生的意义」,问到“人生中的什麽事情让你感到有意义丶满足丶满意?为什麽?”

「家庭」项目在受访的14国都排名第一,只有在台湾丶韩国丶西班牙,家庭没有排上最首位。人生意义答案前两名基本上是:家庭丶职涯,第三名人生意义答案就较为多元化,占上风的是「友谊」,「健康」丶「兴趣」等等。其实,我们如果要理解如何活得有意义,就必需先知道人生的目的是什么?人是上帝创造的杰作,祂不但赐给了我们今世的福乐,更在基督耶稣的救赎里,给我们永愿的福乐。神爱我们,基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。(罗马书五8)认识上帝的爱,我们才有爱上帝和爱人的基础。

求主恩待,保守我们活在祂的心意里,一生荣神益人,让我们的这一口气,又长又精彩。


标签 你我他 人生